inT Design Furniture - 作品參考
愉景新城

鑽石型單位,荃灣

荃灣愉景新城(Discovery Park)的室內設計

巧立牆壁 拉近天倫空間

屋舍棱角處處,牆壁長短不合度,平衡欠奉,沒想到這些建築短處居然也影響了一家人天倫共聚的生活,設計師之要務,便是予以糾正,而竅門就在於兩幅牆壁的一破一立,一幅新牆之建立,不在於阻隔甚麼,反而是讓一家四口可以親密地坐在一起享受電視娛樂,樂聚天倫; 而另一幅牆壁之打破,則使兩姊妹能共處一室,一起休息,一起學習,多所溝通,增進感情,牆壁運用之奧妙,在此令人別有一番體驗。

建新牆拉近親密關係

本案單位有一個令人不知如何是好的鑽石形廳,近門的一邊牆較寬,與之斜對之牆壁較短,只有四呎闊,若在前者放電視,在後者放梳化,梳化頂多也只能放二人座位,看電視時,便容不下一家四口,換過來放電視的話也略嫌勉強,況且兩幅牆壁各不平行,看電視的角度也古怪。戶主則明言,想於廳中放一張長梳化,好讓一家大小都可坐在一起看電視,而電視也要能放上一個大的。兩幅長短牆壁可改變不多,設計師心計一生,想出了豎立第三幅牆,新加建的牆壁佇立在鑽石廳中間,從較長的那道牆壁延伸而出,剛好遮隔大門,如成玄關區域,而新牆與廳中戶平行,靠的一邊可放長梳化一張,坐下大人小孩四人也沒問題,新牆亦可掛一個大電視,圓戶主所願。新牆其實是一個鞋櫃。如此一來,便額外多了一個儲物空間,一併解決了一家人存放多對鞋履的需要。

拆牆壁擴大煮食空間

屋子原則廚房面積小,而且在鑽石形廳內,廚房牆壁只會徒添棱角,設計師遂把廚房牆壁拆去,改設吧檯作開放式間隔,廚房空間隨而擴大,廚房內之布局也重新規劃,讓烹調料理更方便流暢。吧檯旁邊緊貼餐檯,吃飯時傳菜更方便,而吧檯也可作為餐檯之空間補缺,如一家人打邊爐時,可把食材放上吧檯,無形中增加了餐檯的可用檯面。

儲物智慧保簡潔視覺

一家大小,尤其是小孩子,雜物少不了,不過屋內依然保持簡潔,這自然是安排儲物空間的設計智慧。除了廳中新牆一物二用,兼作鞋櫃外,餐檯旁邊的卡座同樣有儲物功能,而連著卡座還有一個C字形炭灰色儲物櫃,則可放客廳需用之物如抽濕機等。C字形儲物櫃旁邊為走廊隱藏門,隱藏門的另一旁就是鑽石形廳那幅較短的牆壁,由於走廊隱藏門與兩旁牆壁設計一致,使三者彷彿連成一體,因而拉長了牆壁的視覺闊度。

走廊由於自然光不足,設計師採用了較明亮的白色及簡潔的設計為主,兩旁分別是白色趟門與畫板,畫板是要方便孩子貼畫,天花邊緣就裝設富時尚感的黑色燈槽,與廳中的盒子燈連貫,房門也以黑色把手點綴,使走廊有黑白的對比。

私人空間展現個性夢想

睡房原有三間,其中兩間打通,變作兩姊妹的共用房間,部分位置則撥作儲物室,擺放BB車等大型物品,令屋內更易保持整潔。姊妹共用房間,可以互相照應; 房間設計是小女孩夢昧的公主房布置,以粉紅色與紫紅粉飾牆壁,兩張白色睡床各置兩旁,床邊以籬笆與小屋造型圍邊,床下衣櫃以粉紅蝴蝶形作把手,兩床之間連著一張七呎的白色書桌,桌面下的抽屜添上粉紅色的波浪花邊,書桌上的白色書櫃亦以小屋頂作裝飾,整體設計細膩。長書桌除了可給兩姊妹共用外,也方便父母或補習老師教導孩子功課。而睡床的及胸高度也是特意方便父母晚上觀察女兒的睡眠狀況。此外,主人睡房地台升高,除增加多些儲物空間,有時亦可在地台鋪上軟墊,讓小孩與父母共寢; 睡床後的牆壁髹上戶主喜歡的藍色,牆上再飾以立體花雕刻,在周圍白色及灰色牆壁與家具烘托下,成為特色牆壁; 床頭一邊置吊燈,另一邊置閱讀燈,設計師認為不必固守床頭燈必須兩邊對稱的慣例,反而可添變化層次。

對比層次豐富連貫

其實對比層次在屋中隨處可見,屋內設計雖然簡潔,不過內裡層次卻十分豐富,設計師介紹,屋內混合了北歐與城市風格,很多家具都富有深淺顏色對比,例如廳中就集合了淺灰色牆、淺木色餐檯、炭灰色儲物櫃等,色調頗多,不會只限於黑、白、灰那麼單調,當中還加入時尚的金屬色,如餐區上的玫瑰金吊燈,連靠墊、掛畫等之幾何圖案與色澤,都是全皆連貫。

歡迎任何查詢及報價: +852 2117 1663 或 Whatsapp / WeChat +852 9777 0088

#inTDesign #InteriorDesign #室內設計 #家居設計 #愉景新城 #鑽石型單位