inT Design Furniture - 作品參考
大埔東村屋

頂層連天台單位,大埔

大埔東村屋(TaiPo East Village)的室內設計

向大自然敞開空間

鄉郊村屋,屋前綠樹鬱葱碧翠,頭頂一片無垠藍天,村屋難得有如此大自然開揚景致,吸引了喜愛大自然的戶主把屋子購下,既緣起於景致,屋子設計自然要配合戶外才不枉費,設計師把室內空間向外敞開,一併把藍天綠樹攏入室內,室內亦投以如海的蔚藍與自然的木啡,室內外交融下,屋內各物亦無一不互相聯繫貫串,就如兩夫婦緊密相依的關係,在同一屋簷下,彼此無分你我空間,無論一方在屋內任何角落,伴侶總在左右眼底。

開放間隔融入大自然

這間位於大埔之村屋,頂層直面葱葱樹冠,樹冠以上便再無遮擋,放眼就是無邊藍天,視野開揚,令戶主十分喜愛,是以設計師以自然為題,採用開揚的自然色系與開揚的布局,令室內戶外景色相繫,而且把主題緊扣屋內每一角每一物,如甜蜜的夫婦一樣,合體同心。

屋內原則有三房二廁,但現在入住的只有夫婦二人及一狗,設計師Jacky提議全屋間隔重新規劃,打拆所有隔牆後,改為只要一個較大的主人睡房兼加設一個衣帽間,以及一個擴大了的浴室。拆去間隔後,廚房擱在一邊變成開放式,與客飯廳相通之外旁邊還容下了一個同樣開放式的工作空間,四個空間相通無阻,空間感寬敞無比,客飯廳一邊是落地大窗,大窗轉直角是露台玻璃摺門,打開了摺門,藍天白雲綠樹景色環迴包圍屋外,氣勢浩瀚,直撲屋中每一角落,開揚無比,而室內空間也像延展至無邊際的戶外。連帶電視牆也是靠著露台玻璃門一側的一塊比電視還窄的木板,讓戶主看電視時,眼角仍可看見戶外大自然。

物物相扣連貫

屋內地台是仿淺木紋磚,配合大自然主題外,也經得起耐用; 從廚房邊緣至工作間是一幅灰水泥紋牆壁,粗樸而耐用,背靠水泥牆是一個白色C形儲物櫃,呈現特色構圖,櫃中間有一塊蜜糖色木層板,與客廳的電視牆板、飯廳的餐檯餐椅的蜜糖色木串連一起,Jacky謂:「希望屋內每一部分都連繫著主題,不是各自一個一個。」 就如戶主喜歡的藍色,不僅是梳化、掛畫,連刀叉杯碟等都是同一色澤的海洋蔚藍; 不過即使是用自然的木料,也有不同的色系,廚房地櫃與吧檯用的是胡桃木防火板,與電視牆板、餐檯餐椅的蜜糖木色有別,「色澤有深淺,層次會豐富一些,看來像一幅畫。」 Jacky說。

連繫的不僅是材料與空間,更重要的是人,廚房不只是應戶主要求擴大了那般簡單,以吧檯作間隔的開放式廚房,連貫著旁邊的工作間,也看見客飯廳,所以當女戶主在廚房內備餐時,男戶主無論在工作或在客飯廳,都可以陪伴著女戶主,「夫婦的生活圈應該是共同一起的,不是一人一個空間。」而生活是很實在的,廚房的牆壁鑲設白色的玻璃,可如白板般在上面寫食譜、記家事備忘等生活絮事。

層次顯對比變化

說到整體與層次,不能忽略天花上圍著客飯廳的黑色路軌燈,為使天花顯現層次,設計師把廚房至工作間之一片天花降低,使之與客飯廳天花有了高低的層級對比,而黑色路軌燈不僅把客飯廳的區域統合起來,也同時突顯了此立體對比,打破了村屋平板天花的悶局,繼而在工作間上亦吊下一排黑色燈,再加強變化效果。

睡房同樣加入了高低層級,不過今回不在天花而是在地上,設計師特意把睡房加設的衣帽間升高兩級,在衣帽間鋪灰色地氈,使戶主可赤腳進入,輕鬆舒適地在這裡選衣穿戴,而衣帽間內就全然造設白色衣櫃,把睡卧區牆壁的白色延續入內,而睡房之白色牆壁則是從客飯廳引伸而來,所以,由內至外仍是一脈貫通。如是者,睡床的蜜糖色木床背及床頭櫃與廳中蜜糖色木家具的關係也不說自明。

不一樣的浴室特色

既然屋子空間感擴大,設計師認為浴室也可以大一點及舒適高級一點,所以便將浴室按比例增大,內裡同時設置浴缸與淋浴間供戶主選擇,牆壁再鋪富豪華感的雲石,而其中兩邊牆壁鋪白色雲石,另兩邊牆壁則鋪灰色雲石,以顯示層次感。浴室更有一個亮點在玻璃鏡吊櫃旁邊,那裡竟出奇不意懸著一盞紫色玻璃燈罩吊燈,為一般浴室設計所鮮見,心思特別。

歡迎任何查詢及報價+852 2117 1663  Whatsapp / WeChat +852 9777 0088

#inTDesign #InteriorDesign #室內設計 #家居設計 #大埔東村屋 #TaiPoEastVillage #頂層連天台單位 #開放式廚房 #生活圈 #空間人性化